丁華恬完成奧運首戰,認為自己沒怯場、盡力完成,已經很滿足。(美聯社)
丁華恬完成奧運首戰,認為自己沒怯場、盡力完成,已經很滿足。(美聯社)

因為腰傷,年僅18歲的「體操精靈」丁華恬,今天東京奧運體操女子資格賽僅出征平衡木、高低槓兩項,雖然無緣晉級決賽,但她也很滿足,接下來要放眼世錦賽及全運會,繼續累積更多能量。

這是中華隊闊別51年再次拿到奧運女子體操門票,在高低槓項目拿到12.233分,包含動作難度4.600分、實施分數7.633,接著在擅長的平衡木失誤掉落,拿到12.566分,包含動作難度5.800分、實施分數6.766分,接下來的地板與跳馬項目,為了避免腰傷問題加劇選擇放棄出賽。

丁華恬表示,賽前練習感覺不錯、動作成功率都高,因為平衡木有機會爭取決賽資格,最後掉下來當下覺得很可惜,「但我很滿足了,至少這場大比賽我沒有害怕,已經比預期好,再繼續努力鍛鍊。至於腰傷,因為回國後得先隔離檢疫14天,或許趁這段時間讓傷勢有休息恢復空間,慢慢好起來。」

丁華恬的教練蔡恆政以子弟兵的表現為榮,「很開心!恬恬表現非常不錯了,證明自己的能力。」

這次中華體操隊男子、女子都有出賽,男子成隊蕭佑然、洪源禧在無法晉級決賽後已經放眼3年後巴黎奧運再來,對於這樣的想法,丁華恬靦腆說:「如果可以再來,我也想再拚一次奧運,不過還是先把眼前的工作做好,先準備世錦賽和全運會,未來再看能否再前進奧運。」