北依泰山,南瞻孔孟、襟怀汶水,处于山东省“一山、一水、一圣人”旅游热线中间,岱岳区有其独特的区位优势,在推进乡村振兴上,更有丰富的资源优势。

产业活、乡村美、村民富,是岱岳区现下乡村振兴的特点,也是实施乡村振兴战略的最终目标。

乡村振兴关键在“干”,岱岳区各级各部门统一思想认识,以钉钉子的精神抓好各项任务落实,把乡村振兴重点工作具体化、项目化、责任化,充分挖掘潜力,研究措施办法,补齐短板弱项,打造了一个个特色鲜明的乡村振兴示范区。

突出产业带动,岱岳区大力推进三产融合发展,加快食品工业产业链建设,聚焦特色农副产品精深加工、中央厨房预制菜、功能性休闲食品、宠物食品、畜禽饲料五大方向,抓招引、上项目,进一步延伸产业链、打造供应链、提升价值链;突出环境打造,持续推进道路提升、污水处理,全面提升镇村环境面貌,让环境美成为常态长效;加强乡村文明建设,用好“为民协商”“新时代文明实践”这些行之有效的好经验、好做法,及时化解乡村治理的难点堵点……进入新时代,伴着乡村振兴战略实施,岱岳区正抢抓机遇,念好“共富经”,推动集体经济发展,让越来越多的人共享发展成果,让他们感受到乡村振兴带来实实在在的幸福感。

精致美丽的农家小院、如诗如画的休闲广场、干净整洁的大街小巷、欣欣向荣的产业,岱岳区处处生机勃发、活力四射,一个个美丽乡村的画面,拼凑成了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴秀美新画卷。